Разумеется, что полоса пропускания приемо-передающей антенны должна быть достаточной, чтобы обеспечить К.С.В. (VSWR-параметр) работы дуплексного канала (стандартным внутредуплексным разносом частот на VHF является 5 МГц и на UHF - 10 МГц).
АФС многоканальных сайтов.
В многоканальных системах связи нами обычно используется антенная система, разнесенная в вертикальной плоскости по передаче и приему. Такое построение АФС имеет ряд преимуществ перед иными решениями и позволяет относительно просто и дешево обеспечить высокие технические показатели. Минимально возможное расстояние между передающей и приемной антеннами определяется с помощью специальных номограмм, а дальнейшее улучшение развязки между передающими и приемными каналами достигаются использованием антенн с минимальными боковыми лепестками.
Приемный тракт
Работа приемников многоканальной транкинговой системы на одну антенну порождает проблему, проявляющуюся в виде «просачивания» сигналов гетеродина одного приемника в канал другого и расстройку антенно-фидерной системы по волновому сопротивлению. Все это приводит к понижению чувствительности приемного тракта. Устранение этого явления достигается использованием приемных распределительных панелей. Это разветвители (cплиттеры) с коэффициентами деления 1/2, 1/4, 1/8 и т.д.
При большом числе каналов в системе сплиттеры объединяются в виде панели. Компенсация, возникающих при этом потерь достигается использованием малошумящих усилителей.
Важнейшей частью антенно-фидерной системы является ее фильтрующий компонент, позволяющий нормально работать приемникам ретрансляторов в условиях помех, в том числе помех собственных передатчиков, а также устраняющий интермодуляционные искажения передатчиков ретрансляторов многоканальной станции.
Существует несколько способов построения фильтрующей части - одни из них применимы в малоканальных системах (до 4 каналов), другие предпочтительны для многоканальных систем (более 4 каналов). Данное разделение является с технической точки зрения конечно, условным, но нельзя забывать, что в основе его лежит экономическая целесообразность.
Передающий тракт
В системах SmarTrunk II, как нигде, можно встретить самые разнообразные схемы построения радиочастотного оборудования передающего тракта, отражающие, в большинстве случаев, уровень понимания задачи самих исполнителей. По мере роста числа каналов в транкинговой системе, из-за резкого усложнения задачи, остается все меньше путей для самостоятельного творчества. На сегодняшний день, при размере сайта более 4-х каналов, используются две схемы построения сайта:
• работа на общую с приемным трактом антенну;
• приемный и передающий тракты работают на отдельные антенны.
Существует несколько способов построения комбайнеров, отличающиеся друг от друга лишь способами сложения мощностей от «канальных» передатчиков. В силу различных технических причин наибольшее распространение получили конструкции так называемых "звездообразного" типа. Каждое из плеч этого комбайнера представляет собой последовательно соединенные изолятор (одиночный или двойной) и объемно-резонаторный фильтр.
Задача первого узла состоит в развязке сигналов между его выходом и входом, поскольку на передатчик основного канала не должна поступать мощность от соседнего, иначе ретранслятор выйдет из строя. Задача второго - дополнительное уменьшение влияние плеч комбайнера друг на друга и снижение уровня побочных излучений в каналах. При выборе типа комбайнера следует обращать внимание на два важных аспекта: